В фитотерапии чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях ЖКТ, как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. При лечении чагой больным рекомендуют отказаться от вредной пищи.
Чага снимает боль и чувство тяжести в желудке и кишечнике, нормализуя их функции и повышая общий тонус. Положительное действие чаги на больных с болезнями ЖКТ подтверждает рентген.
Препараты чаги используют и для лечения заболеваний полости рта, закладывая в карманы десны или принимая внутрь. Употребление чаги совмещают с полосканием проблемных зон. При гингивите и пародонтозе ватные тампоны смачивают в теплом отваре березового гриба и на 10 минут прикладывают к деснам.
Чага дает результаты при лечении псориазов, экзем и других кожных заболеваний, особенно она эффективна, если патологии кожи сочетаются с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и желчевыделительной системы. Препараты чаги также используют для борьбы с герпесом, папилломами, кондиломами, хламидиями и микоплазмами.
Чага регулирует метаболические процессы, обладает противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению защитных сил организма.
Благодаря богатому химическому составу чага имеет широкий спектр полезных свойств, среди которых: укрепление стенок кровеносных сосудов;
снижение уровня глюкозы в крови; нормализация обмена веществ; противовоспалительное действие; мочегонный эффект; активизация обменных процессов в тканях мозга; благотворное влияние на селезенку и печень;
ускорение регенерации клеток, что способствует омоложению организма;
улучшение работы эндокринной системы; помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями; нормализация микрофлоры кишечника; помощь в устранении отеков и воспалений.
В чаге содержатся витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Кроме того, употребление чая на основе этого гриба помогает улучшить пищеварение, поскольку при этом регулируется выработка расщепляющей еду желчи. Присутствующие в чаге полифенолы защищают клетки от окислительного стресса, тем самым предотвращая преждевременное старение.
Применение
Для приготовления настойки 100 гр измельчённого гриба залить 500 мл 40% спирта (или водки). Настоять в тёмном месте 3 недели, процедить. Принимать по 1 столовой ложке (взрослым) на 100 мл воды 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Противопоказания: беременность и период лактации, дизентерия, колит, детский возраст, индивидуальная непереносимость.
Условия хранения
Хранить в упаковке производителя в защищенном от света, сухом проветриваемом помещении при температуре от 0 до + 25 градусов. Срок годности 2 года от даты производства.